L’eau est une substance sensible qui nécessite une surveillance particulière et régulière pour garantir une qualité bactériologique et physico-chimique parfaite lors de sa distribution 24h/24. L’eau prélevée dans les rivières pour la production d’eau potable a une qualité initiale beaucoup plus variable que l’eau pompée dans des nappes phréatiques. Sur le SMAEP Damona, toute l’eau distribuée ayant une origine souterraine (or achat d’eau ou commune de Louvres), sa qualité est très stable dans le temps. Il n’empêche qu’une surveillance très fréquente est effectuée conjointement par les services de l’état par le biais de l’Agence Régionale de Santé (ARS, anciennement DDASS) et par l’exploitant. Plusieurs centaines d’analyses ponctuelles sont effectuées par an sur les stations de production d’eau et sur les réseaux de distribution de toutes les communes du Syndicat. En parallèle de ce suivi, des analyses en continu des principaux paramètres sont effectuées par des appareils électroniques installés sur les stations de pompage, notamment avec le suivi du chlore nécessaire pour une bonne désinfection de l’eau et la mesure de la turbidité de l’eau.
Depuis le 1er janvier 2004 est entré en vigueur un nouveau contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine. Défini dans le Code de la Santé Publique, il respecte la directive européenne du 3 novembre 1998 et tient compte de l’évolution des connaissances scientifiques.
L’eau fait partie des produits alimentaires les plus contrôlés. Pour livrer au consommateur une eau potable, le distributeur doit respecter des normes de qualité particulièrement rigoureuses.
Le cadre législatif de l’eau potable en France est défini par les principaux textes en vigueur :
Ces valeurs correspondent non pas à un seuil de toxicité pour l’homme (seuil au-delà duquel le produit représente un danger pour la santé) mais selon l’AFSSA à un « seuil de préservation de la ressource et de précaution » (norme) établi selon une véritable démarche scientifique de gestion du risque. Cette démarche repose sur :
Cela signifie que la marge de sécurité entre la norme sanitaire et le seuil de toxicité est importante et qu’un dépassement limité et ponctuel de ces seuils ne présente pas un risque sanitaire pour les consommateurs.
Une démarche de sécurité sanitaire est mise en place. Selon l’importance du dépassement, cette démarche peut consister à :
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