L’eau potable est une eau que l’on peut boire ou utiliser à des fins domestiques et industrielles sans risque pour la santé. Elle peut être distribuée sous forme d’eau en bouteille (eau minérale ou eau de source, eau plate ou eau gazeuse), d’eau courante (eau du robinet) ou encore dans des citernes pour un usage industriel.
L’eau pure n’existe pas à l’état naturel. Dans son parcours jusqu’à nos robinets, elle se charge d’éléments à la fois indispensables à notre santé mais peut également rencontrer des substances potentiellement toxiques pour l’organisme. C’est pourquoi l’eau doit subir plusieurs traitements avant d’être considérée comme potable. Elle doit ainsi répondre à de nombreux critères pour permettre à chacun de boire une eau sans aucun risque pour la santé.
62 % de l’eau du robinet provient des eaux souterraines (nappes superficielles et profondes), les 38 % restants proviennent des eaux superficielles (torrents, rivières, lacs).
L’eau est prélevée par captage dans un forage ou un puit. Le sol servant de filtre naturel permet d’assurer une bonne qualité de l’eau.
Mais un traitement s’impose pour offrir une eau potable, totalement débarrassée de ses impuretés. Elle transite dans une usine de traitement pour la décontaminer puis elle rejoint des réservoirs de stockage ou des châteaux d’eau, à l’aide de canalisations souterraines.
Des pompes permettent de stocker l’eau en hauteur afin de la distribuer dans les habitations.
L’eau est alors utilisée pour la consommation humaine. Puis, après utilisation, les eaux usées sont acheminées vers une station d’épuration en charge de son nettoyage.
L’eau nettoyée est ensuite rejetée à la nature, avant de recommencer son cycle domestique : puisage, traitement, distribution et dépollution, puis retour de l’eau dans la nature.
A la différence de l’eau de source qui est généralement potable au moment de son puisage, la plupart des eaux que nous consommons contiennent à l’état brut, des substances minérales et organiques dont certaines peuvent être nocives pour la santé.
Ces substances proviennent d’une part, des roches et des couches sédimentaires, et d’autre part, des rejets provoqués par les activités humaines ou encore la décomposition de la biomasse.
Pour être considérée comme potable, l’eau doit être exempte de toute substance jugée nocive pour la santé :
A l’inverse, certaines substances jugées nécessaires pour l’organisme et naturellement contenues dans l’eau doivent être conservées dans l’eau que nous buvons :
Pour pouvoir être consommée en toute sécurité, l’eau doit répondre à des critères de potabilité très strictes dictés par le Ministère de la Santé et le Conseil Supérieur du secteur d’Hygiène Publique. Ces normes varient en fonction de la législation en vigueur et selon qu’il s’agit d’une eau destinée à la consommation humaine ou d’une eau industrielle.
A ce jour, il existe 63 critères de potabilité de l’eau, que l’on peut regrouper en 5 grands paramètres :
Comme nous l’avons vu plus, l’eau puisée à l’état naturel doit subir plusieurs traitements avant d’être acheminée dans les circuits de distribution pour arriver enfin jusqu’à nos robinets.
Les traitements dépendent de la qualité de l’eau puisée. C’est pourquoi, elle est systématiquement contrôlée au moment de son captage de manière à lui appliquer le traitement de potabilisation adapté.
Voici les différentes étapes de potabilisation de l’eau :
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